Ватоадмин и 3 вопроса Карлу Марксу / Экономические мифы капитализма / Абсолютное обнищание

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
38 Просмотры
Официальная группа в ВК: https://vk.com/vichod_est

Поддержать проект:
Сбербанк карта 4276 7015 7416 7781
QIWI: +79242081559 PayPal selena_sonya@mail.ru
Поддержка на постоянной основе: patreon.com/Vihod_Est


Рабочие США за последние 40 лет стали получать на 50% меньше от стоимости произведенной ими продукции, чем раньше.
https://research.stlouisfed.org/publications/economic-synopses/2016/08/12/labor-compensation-and-labor-productivity-recent-recoveries-and-the-long-term-trend/

Финансовое неравенство продолжает расти, отмечают эксперты. Неравенство доходов между богатыми и бедными уже бьет показатели девятнадцатого века.
https://rg.ru/2017/01/16/razryv-mezhdu-samymi-bogatymi-i-bednymi-zhiteliami-zemli-pobil-rekord.html?utm_source=rg.ru&utm_medium=offline&utm_campaign=back_to_online

Абсолютное обнищание - отчет Bureau of the Census от 1985 г и много всего, что не вошло в видео:
https://kpaxx.livejournal.com/686928.html#t215888

Эта вкуснота ТОЖЕ не вошла в видео.
https://onb2017.livejournal.com/177760.html
По отчету McKinsey Global Institute за период между 2005 и 2014 доходы от 580 млн. человек (70 % населения стран Зап. и Северной Европы) либо не выросли, либо вовсе снизились. Для сравнения в 1993 и 2005 зарплата стагнировала только у 2% граждан.

Ну и долги... Жители Европы сохраняют привычный образ жизни только за счет кредитов, то есть по факту, их зарплаты уже не позволяют покупать то, что было доступно 10-15 лет назад... обнищание Карл ;)

Жизнь за пределами золотого миллиарда:
Бразилия
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=F8xwQfaeSKw

Конго. Ваш смартфон такой дешевый, из-за использования детского труда
https://www.youtube.com/watch?v=DQNJbRW_CrY

Как нетрудно догадаться, благополучие западной Европы и США (которое кстати уже под вопросом) держится на бедности и эксплуатации, таких стран как Бразилия и Конго. Бедные страны, как и бедные люди - это неустранимые элементы капиталистической системы. Капитализм - это неравенство. Не могут все быть богатыми, богатый может существовать, только когда вокруг него толпы бедных. Примерно такая же система воспроизводится на международном уровне.

Поэтому к примеру сравнивать уровень жизни СССР с США, чтобы понять разницу между капитализмом и социализмом неверно. Надо сравнивать уровень жизни СССР со средним (а лучше средневзвешенным) уровнем жизни по капиталистическим странам.

Да, это тот случай, когда как-раз таки нужна "средняя температура по больнице" =)

На дебатах между Константином Семиным и блогером под псевдонимом «Ватоадмин», которые прошли в мае 2019, Ватоадмин рассказал о трех аргументах, которые якобы доказывают неверность марксистской теории:

1. Абсолютное и относительное обнищание
2. Малый бизнес жив
3. Очередность революций.

И разбирая первый вопрос, для начала нужно разобраться, откуда Маркс вывел такое пророчество. Еще до Маркса люди стали замечать странную особенность промышленной революции.

В первой половине девятнадцатого века продуктивность рабочих значительно повысилась, благодаря использованию все новых и новых промышленных машин и механизмов. 5 Однако это увеличение продуктивности не улучшало положение рабочих. Это противоречие было видно даже невооруженным глазом и привело к росту популярности анархизма и коммунизма.

Более подробно, так сказать с цифрами и пруфами, ситуацию описал Ф.Энгельс в своей книге «положение рабочего класса Англии» в 1845 году. В ней он опираясь на известный тогда статистический материал показал, что положение людей до промышленной революции было лучше, чем после нее.

Что же мы имеем сейчас?
Категория
Взять кредит

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.