Страхование жизни и телемедицинские продукты

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
6 Просмотры
Страхование жизни

Екатерина Коломенцева - директор по медицине в компании «Сбербанк страхование жизни»

– Добрый день, Екатерина! Сегодня мы поговорим про страхование жизни в России, а также о том, как оно ассоциируется с телемедициной, и каким образом телемедицина интегрируется в данное направление. Расскажите, пожалуйста, про современный рынок страхования жизни в России.
– Рынок страхования жизни в России - достаточно молодой. В концепции возраста ребенка можно сказать, что это ученик 2-3 класса. Такую активную позицию страхование жизни начало занимать примерно 5 лет назад. Само понятие страхования жизни ввели около 10 лет назад, при этом знаменательно, что в России еще в XVIII веке существовали его задатки. Сейчас мы наблюдаем очень активное развитие и трансформацию понятий. Ранее самого определения «страхование жизни» в нашей стране не было. Если бы к человеку в конце 90-х годов подошли и сказали, не хочет ли он застраховать свою жизнь, то он, пожалуй, сказал бы «нет», потому как не было концептуального понимания, что это, с чем связано и какие перспективы открывает.

– Кто обращается с просьбой об оформлении страхования жизни?
– Процент тех, кто хочет прийти и застраховать свою жизнь, не очень высок. Такое страхование не пользуется массовым спросом, но есть индивиды, которые понимают, зачем им это нужно. Есть отдельные ответвления страхования жизни, такие как страхование от критических заболеваний и от несчастного случая. Есть продукты, связанные с накопительным страхованием: это то, что позволяет нам жить качественно.

– Какие продукты у вас есть? Что в них включено и что вкладывается в понятие «страхование жизни»?
– У нас есть инвестиционные и накопительные продукты. Это все, что связано с финансовым обеспечением жизнедеятельности человека: с будущим его семьи, заботой о благосостоянии, заботой о ребенке. Есть продукты по «дожитию», то есть все, что связано с выходом на пенсию и обеспечением качественного пребывания на законном отдыхе. Есть продукты, связанные с медицинским сервисом: те же фонды здоровья, когда к накопительному страхованию жизни мы добавляем формат медицинского сопровождения человека. Также мы интегрируем в большое количество продуктов медицинские сервисы: телемедицину, «второе мнение». Это позволяет человеку думать и заботиться о своем здоровье.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о продуктах с medical assistant, т.е. с ассистированием, с поддержкой врачами. Какая именно помощь возможна?
– На данный момент сложилась такая ситуация: 1 января 2018 года вышел закон о телемедицине. Он достаточно объемный и позволяет врачам работать в онлайн-режиме. Однако есть один нюанс, о котором мы всегда говорим: без очного приема не обойтись. Если человек находится в тяжелом состоянии, то позвонить по телефону и проконсультироваться – очень удобно, но это не заменяет поход к врачу или вызов «скорой помощи». Этой трансформации произойти и не должно.
Телемедицина позволяет снять тревожное состояние, проконсультироваться с врачом-терапевтом или педиатром здесь и сейчас, дождаться «скорую помощь». Если Вы позвоните врачу в режиме «онлайн» и опишите свои симптомы, доктор поймет, что происходит и ответит, нужно ли вызвать «скорую помощь» или врача. При этом в данный период времени он может оставаться с Вами на связи, дожидаясь фактического посещения врача, чтобы передать Вас «из рук в руки», пусть даже в режиме «онлайн». Также можно проконсультироваться со специалистом по тому или иному направлению и отправить свои данные. Другими словами, человек может пройти медицинское обследование и получить дополнительную оценку со стороны нового врача.

– Речь идет о «втором мнении»?
– Да, об урезанном, сжатом, узконаправленном втором мнении одного специалиста. Однако все, что связано с узкоспециализированными специалистами, особенно по вопросам здоровья грудничков должно проходить через поликлинику. Физическое наблюдение у других специалистов обязательно. Зато мама может обсудить тревожащие ее вопросы посредством телемедицины, к примеру, о том, что ребенок не так повернулся, не так заплакал, не так чихнул, не так поел, не так поспал. Все эти тревожные состояния можно снять у педиатра «онлайн», когда он оценит, стоит ли действительно переживать по данному поводу или нет.

– В данном вопросе Вы пересекаетесь с ДМС?
– На данный момент – да. Очень сложно провести грань между ДМС и жизнью с точки зрения здоровья. Добровольное медицинское страхование – это как раз здоровье. У нас в стране на сегодняшний день остается более жесткое деление, но, думаю, через год-полтора уже не будет такой жесткой грани, потому как мир идет вперед к цифровизации, и существует острая необходимость слияния этих двух функций. Скорее всего, вопросы жизни поглотит ДМС, что, в принципе, уже происходит в Европе.
Категория
Банки кредиты

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.